Der Holunder, vielerorts auch unter dem Namen Holler und Holder, in Norddeutschland als Fliederbeerbusch bekannt, gehört in die Familie der Moschuskrautgewächse. Am Verbreitetsten und wohl Bekanntesten in unseren Breitengraden ist der Schwarze Holunder. Dieser wächst nicht nur sehr gerne in der Nähe von Menschen, sondern dient seit jeher auch als wichtige Nahrungs- und Heilpflanze. So finden sowohl seine weiß leuchtenden Blüten, als auch seine dunkelvioletten Beeren in der Küche und Hausapotheke ihren Platz.
Hollerwelt
Holunder. Holder. Elder. Holler.
Nicht nur lecker, sondern auch urgesund.
Die reifen Beeren enthalten viele Vitamine wie Vitamin B1 und B2 sowie Vitamin C und wichtige Mineralstoffe. Somit stärken sie nicht nur das Immunsystem, sondern fördern zusätzlich auch noch den Stoffwechsel. Verarbeitet wird der Holunder sehr häufig zu Säften und Sirup, Suppe, Marmelade, Mus, Fruchtwein, Likör oder auch Branntwein.
Holunder in den Hollerhöfen
Holler Marmelade
aromatisch, fruchtig, süß
Besonders lecker auf unseren frischen Frühstücksbrötchen oder als Mitbringsel für Ihre Lieben zu Hause.
Holler Limonade
holunderblütensüß...
...so schmeckt unsere selbst gemachte Limonade, verfeinert mit einem Spritzer Limette und Minze...Besonders im Frühling und Sommer der perfekte Durstlöscher.
Holler Secco
Wissenswertes
Wer gab dem Holunder seinen Namen?
Frau Holle war, bevor sie in den Grimms Märchen die Betten schüttelte, eine germanische Mutter- und Baumgöttin. Die Sagen und Mythen erzählen, dass sie Pflanzen, Tiere, Haus, Hof, Mensch und Vieh gegen dunkle Mächte, Feuer und Hexen beschützte. Und ihr Lieblingsbaum? Das war der Holunder, dem sie seinen Namen schenkte.
Schon gewusst?
Bei den Kelten galt der Holunderbaum als schwarze Erdgöttin Morrigan und zugleich auch als Lichtgöttin Brigid. In Schweden erzählt man den Kindern, dass man in der Nacht der Sommersonnenwende die Göttin von einem Holunderbusch aus sehen könne.
Holler-Shop
Erleben Sie die besondere Verbindung von edlem Wein, perliger Kohlensäure und fruchtigen Holunderblüten. Wir legen bei der Herstellung größten Wert auf Qualität und Herkunft der natürlichen Rohstoffe. Auf Basis eines Grundweins werden frische Holunderblüten zugegeben. Diese werden von unserer eigenen Holunderkultur geerntet und verarbeitet. Bei unserem Holundersecco handelt es sich um ein echtes Oberpfälzer Produkt: Regional produziert und vermarktet!
Nutzen Sie für Ihre Bestellung unseren Holler-Shop