hollerhöfe - Dorfresort Waldeck
 

Aktuelles

Besuchen Sie uns in Waldeck bei einer unserer Veranstaltungen.

Wir bieten Ihnen ein vielfältiges Programm an. 

Warum nicht auch als Geschenkidee für Ihre Lieben? Gutscheine sind für alle Veranstaltungen erhältlich.

Hier können Sie unseren aktuellen Veranstaltungskalender als PDF downloaden!

Werfen Sie auch einen Blick auf die Veranstaltungen der Natur-Erlebnis-Akademie: www.naturerlebnis-akademie.de

Veranstaltungskalender

  

AUGUST 2019

  

Mo, 26.08.2019

EWILPA FERIENTAG

"Essbare Wildpflanzen erleben & genießen"

RUNDGANG MIT KINDERN

Fröhlicher Rundgang durch den essbaren Wildpflanzenpark. Die Route und die Erklärungen sind speziell auf Kinder abgestimmt. Es werden zahlreiche leckere Wildpflanzen entdeckt, deren Merkmale und Vorteile erklärt und natürlich auch probiert. Anschließend wird gemeinsam ein natürlicher und köstlicher Smoothie zubereitet! 

Zeit: 
8.30 – 12.00 Uhr.

Treffpunkt: 
Parkplatz am alten Friedhof (keine Anmeldung erforderlich)

Beitrag: 
€ 4,50 pro Person inklusive Smoothie

Geeignet für Kinder von 6 - 16 Jahren.

Treffpunkt am Haupteingang Hollerhöfe. Wir bitten Sie um Anmeldung.

 

 


 

SEPTEMBER 2019

 

So, 8.9.2019

TAG DES OFFENEN DENKMALS

"Historie fühlen & erleben in unseren Dorfhäusern"

Zu Ehren des Tag des offenen Denkmals öffnen wir die Pforten unserer sanierten Baudenkmäler. Die Deutsche Stiftung Denkmalschutz stellt den Tag unter das Motto „Modern(e): Umbrüche in Kunst und Architektur“.

Wir bieten halbstündlich von 13:00 - 16:00 Uhr Führungen durch unsere historischen Häuser an. Damit Leib und Seele nicht zu kurz kommen, ist für Kaffee und Kuchen gesorgt.
Direkt unterm Obstbaum oder alternativ in der ebenso liebevoll restaurierten Hofscheune.

Zeit: 
13.00 – 16.00 Uhr

 

---

 

Do, 26.09.2019

KOCHKURS  STRAUSSENFLEISCH

"Die besten Partys sind immer in der Küche"

Die Freude am gemeinsamen Kochen, mit anderen Menschen einen genussvollen Tag zu verbringen und das Erlernen vieler hilfreicher Tipps stehen bei unseren Kochkursen im Vordergrund.

Hier schwingen Sie selbst den Kochlöffel und lernen unter fachkundiger Anleitung die leckeren Vorzüge vom Straußenfleisch kennen.

Selbstverständlich wird auch gleich an Ort und Stelle ausgiebig geschlemmt!

Zeit: 
18.30 Uhr (Dauer ca. 3 Std.)

Ort: 
in unserer neuen Holler-Manufaktur

Beitrag: 
€ 69,- pro Person inklusive Begrüßungsaperitif, aller Speisen und alkoholfreier Getränke

Wir bitten Sie um Anmeldung. 

 

---

 

So, 29.09.2019

HERBST-FRÜHSTÜCK

"Genuss im Altweibersommer"

Herbstliches Frühstücksbuffet im gemütlichen Rahmen unserer Hollerscheunen!

Zeit: 
09:00 - 11:00 Uhr

Ort: 
in unserer Hollerscheune

Beitrag: 
€ 15,- pro Person

Wir bitten Sie um Reservierung. 

 


 

OKTOBER 2019

 

So, 13.10.2019

KIRWA-AUFTAKT

"mit der Falkenberger Zoigl-Musik"

Bayerisches Brotzeitbuffet und zünftige Musik in unserer Hollerscheune!

Zeit: 
10.00 - 14.00 Uhr

Preis pro Person: 
€ 18,- zzgl. Getränke

Wir bitten Sie um Reservierung: rezeption@hollerhoefe.de oder 09642 70 43 10 

 

--- 

 

Fr, 25.10.2019

BUSINESS-FRÜHSTÜCK

"Future your Business" mit Matthias Winter

Digitalisierung, Disruption, LEAN, Agile Leadership, SCRUM, New Work,… eine nicht enden wollende Liste aus Buzzwords des Business Bullshit Bingo geistert durch die Blogs, Podcasts und Buchveröffentlichungen der Wirtschaftswelt. Es ist gut, die neuesten Entwicklungen im Auge zu haben! Besser ist es, sie selbst zu gestalten und eine Triebfeder für deren Umsetzung zu sein, ganz egal wie sie heißen. 

Wagen Sie einen Blick in die Zukunft! Der Unternehmenskulturentfalter Matthias Winter nimmt Sie an diesem Vormittag mit auf eine Forschungsreise, wie Sie Ihr Business wissenschaftlich fundiert und passgenau fit für die Zukunft machen können.

Zeit: 
09:00 - 11:00 Uhr

Ort: 
in unserer Hollerscheune

Beitrag: 
kostenfrei, wir bitten Sie um Voranmeldung.


 

NOVEMBER 2019

  

Sa, 09.11.2019

ZAUBERHAFTES DINNER

"mit Marco Knott"

Tauchen Sie in eine Welt voller magischer Unterhaltung ein! Marco Knott, der bekannte Zauberkünstler aus Bärnau, wird Sie mit Charme und Zauberkunst auf höchstem Niveau begeistern und für jede Menge Gesprächsstoff sorgen. Magic Entertainment, an das Sie sich noch lange und gerne erinnern werden.

Dazu verwöhnt Sie das Hollerhöfe Küchenteam mit einem zauberhaftem 5-Gang Menü!

Zeit: 
19.00 Uhr

Preis pro Person: 
€ 89,-

Info & Reservierung:

rezeption@hollerhoefe.de

09642 70 43 10

 


 

DEZEMBER 2019

  

Do, 05. Dezember 2019
Di, 10. Dezember 2019
Mi, 11. Dezember 2019
Di, 17. Dezember 2019
Do, 19. Dezember 2019

ADVENTLICHER NACHMITTAG

"Musik & Geschichten fürs Herz"

für Ihre Veranstaltung oder Weihnachtsfeier!

Genießen Sie einen adventlichen Nachmittag und erspüren Sie den innewohnenden Zauber mit Saitenmusik und Geschichten, die das Herz berühren. 

Buchen Sie gerne im Anschluss noch ein Abendessen in unserem Haus!

Zeit: 
jeweils 16:30 - 18 Uhr

Beitrag: 
€ 19,- pro Person inklusive Feuerkreis, Tee & Punsch

Wir bitten Sie um Voranmeldung. 

 

---

 

So, 8. Dezember 2019

ADVENTS-FRÜHSTÜCK

"Der perfekte Start in den 2. Advent"

Am zweiten Adventssonntag laden wir zum gemütlichen und schmackhaften Adventsfrühstück.

Freuen Sie sich auf alles, was zu einem leckeren und gesunden Frühstück dazugehört.

Was kann es schöneres geben als den Adventssonntag mit seinen Lieben, Familie und Freunden bei köstlichen Leckereien zu beginnen.

Zeit: 
09:00 - 11:00 Uhr

Beitrag: 
€ 15,- pro Person

Wir bitten Sie um Reservierung. 

 


 

JANUAR 2020

 

Do, 23.01.2020

BUSINESS-FRÜHSTÜCK

"ABENTEUER  DIGITALISIERUNG - ABENTEUER  TRANSFORMATION"

mit Claus Ehrhardt

Das Thema dieses Businessfrühstücks behandelt „erneut“ die Herausforderung „Digitalisierung“. Allerdings wird es diesmal aus einem anderen Blickwinkel betrachtet.

Es geht nicht allein um Technik, sondern vielmehr um die Fragen:

Warum ist das ein Abenteuer?
Woher kommt das eigentlich?
Geht es nur um „digital“?
Wo bleiben die Menschen?
Wie „begreife“ ich das Thema Digitalisierung?
Kann ich das Anfassen?

Wir nehmen diese Fragestellung als eine ganzheitliche Aufgabe wahr, bei der das eigentliche Zielbild erst entwickelt, Lösungspotentiale aufgeschlossen und Entwicklungspfade konkretisiert werden.

Danach beginnt die Hauptarbeit: Die Umsetzung. Die Transformation. Mit den Menschen, mit Methoden und Vorgehensweisen und der Technik.

Zeit: 
09:00 - 11:00 Uhr

Ort: 
in unserer Hollerscheune

Beitrag: 
kostenfrei, wir bitten Sie um Voranmeldung. 

 


 

 


 

FEBRUAR 2020

  

Mo, 26.08.2019

EWILPA FERIENTAG

"Essbare Wildpflanzen erleben & genießen"

RUNDGANG MIT KINDERN

Fröhlicher Rundgang durch den essbaren Wildpflanzenpark. Die Route und die Erklärungen sind speziell auf Kinder abgestimmt. Es werden zahlreiche leckere Wildpflanzen entdeckt, deren Merkmale und Vorteile erklärt und natürlich auch probiert. Anschließend wird gemeinsam ein natürlicher und köstlicher Smoothie zubereitet! 

Zeit: 
8.30 – 12.00 Uhr.

Treffpunkt: 
Parkplatz am alten Friedhof (keine Anmeldung erforderlich)

Beitrag: 
€ 4,50 pro Person inklusive Smoothie

Geeignet für Kinder von 6 - 16 Jahren.

Treffpunkt am Haupteingang Hollerhöfe. Wir bitten Sie um Anmeldung. 

 

Wir bitten Sie um Anmeldung. 

 


 

MÄRZ 2020

  

Mo, 26.08.2019

EWILPA FERIENTAG

"Essbare Wildpflanzen erleben & genießen"

RUNDGANG MIT KINDERN

Fröhlicher Rundgang durch den essbaren Wildpflanzenpark. Die Route und die Erklärungen sind speziell auf Kinder abgestimmt. Es werden zahlreiche leckere Wildpflanzen entdeckt, deren Merkmale und Vorteile erklärt und natürlich auch probiert. Anschließend wird gemeinsam ein natürlicher und köstlicher Smoothie zubereitet! 

Zeit: 
8.30 – 12.00 Uhr.

Treffpunkt: 
Parkplatz am alten Friedhof (keine Anmeldung erforderlich)

Beitrag: 
€ 4,50 pro Person inklusive Smoothie

Geeignet für Kinder von 6 - 16 Jahren.

Treffpunkt am Haupteingang Hollerhöfe. Wir bitten Sie um Anmeldung. 

 



Wilde Tage in Waldeck

2019

Ein voller Erfolg waren unsere "Wilden Tage" zum einjährigen bestehen des ersten essbaren Wildpflanzenparks (EWILPA) Deutschlands.

Gänseblümchen, Löwenzahn und Brennnessel haben die meisten schon einmal gesehen. Aber immer weniger wissen: Essen kann man sie auch. Dieses und viel mehr machten wir bei Führungen, Workshops und Vorträgen vom 07.-09. Juni 2019 deutlich. Dabei wurden verschiedenste Wildkräuter und -früchte direkt im Wildpflanzenpark gepflückt und zu genussreichen Leckereien oder heilvollen Naturmitteln verarbeitet. Der EWILPA Waldeck ist deutschlandweit der einzige Park für essbare Wildpflanzen und feierte mit den "Wilden Tagen" gebührend sein einjähriges Bestehen. 

 Hier geht's zu einem schönen Video-Nachbericht von OTV...

 


 

Aus "Der Neue Tag" vom 24.08.2018

Heimatunternehmer Elisabeth und Leonhard Zintl

„Heimatläuten“. Mit diesem Begriff lassen sich die Bestrebungen überschreiben, die einige findige Köpfe derzeit umtreibt, um die Region nach vorne zu bringen.

18 Namen stehen auf der Liste von "Chef-Heimatunternehmer" Alfred Wolf. Der dafür vom Dienst freigestellte Polizeibeamte leitet das Modellprojekt "Heimatunternehmen Bayern", das vom bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten initiiert wurde und unter anderem vom Landkreis Tirschenreuth und vom Amt für Ländliche Entwicklung unterstützt wird. Es geht dabei darum, Menschen zu finden, die beispielhaft für die Region sind und ihr Umfeld positiv mitgestalten. In unserer Serie über Heimatunternehmer stellen wir diesmal die "Hollerhöfe" von Elisabeth und Leonhard Zintl in Waldeck vor.

Das Ehepaar hat neben dem bestehenden Gasthaus der Eltern von Elisabeth Zintl ein Hotel aufgebaut, mehrere, Leerstände wie Häuser und Scheunen restauriert, und damit ein regelrechtes kleines Hotel- und Tagungsraumzentrum an verschiedenen, leicht zu Fuß erreichbaren, Standorten, geschaffen. Leonhard Zintl (49) stammt aus Themenreuth bei Mitterteich. Genauso wie seine Frau (46) ist er von Beruf Banker. Zintl ging nach der Wende nach Mittweida, das zwischen Dresden und Leipzig liegt. Seit 1997 ist er dort Vorstand einer florierenden Volksbank und pendelt zwischen Mittweida und Waldeck. Elisabeth Zintl leitet die "Hollerhöfe - zu Gast im Dorf" im Vollzeitjob.

Ein Musterbeispiel

Laut Alfred Wolf sei das Ehepaar Musterbeispiel dafür, wie man als Heimatunternehmer einen Ort oder eine ganze Region positiv verändern kann. Dabei sei neben der Wirtschaftlichkeit auch der Nichtmonetäre Bereich wichtig. Es sei beispielhaft, wie aus der Nachfolge eines Gasthofs erst ein Ferienhaus entstand und nach alte Häuser saniert und daraus dezentrale kleine Hotels, und drei ehemalige Scheunen zu modernen Tageszentren umfunktioniert wurden. Daneben ist die Familie auch im Heimat- und Kulturverein ein wesentlicher Posten. So entstand beispielsweise der erste essbare Wildpflanzenpark Deutschlands und eine Naturerlebnis-Akademie. Auch die Aktivitäten an der Burgruine Waldeck und die dortigen Theaterveranstaltungen hat sie stets in diesem Rahmen begleitet. Heimatunternehmen bedeute auch eine Motivationswelle auszulösen, so Wolf. "Wir leben in einem Landkreis der sehr viele Chancen und eine echte Alternative zum städtischen Leben bietet sowie zahlreiche Möglichkeiten für Heimatunternehmer bereithält." Leonhard Zintl ist in der Landwirtschaft aufgewachsen. "Das gibt einen viel näheren Bezug zu Heimat und Natur", sagt er. Seit fünf Generationen haben die Vorfahren von Elisabeth Zintl in Waldeck ein Wirtshaus betrieben. 2004 erfolgte die Grundsteinlegung und 2005 ging es mit dem Projekt "Hollerhöfe" so richtig los. Geschäftsreisende waren es anfangs, die das neue Hotel im Grünen für sich entdeckten. Auch viele Firmen die Räumlichkeiten für Seminare und Konferenzen brauchten, schlugen hier auf. 2006 kam der Wellnessbereich dazu.

Sanierung statt Neubau

Sechs Jahre später platzte alles aus allen Nähten. Anfangs war ein Neubau angedacht. Aber dann kam ein Nachbar, fragte, "wollt ihr mein leerstehendes Haus kaufen?" Die Geburtsstunde der "Hollerhöfe", wie sie heute existieren. Schnell kam ein weiteres altes Haus dazu und dann noch zwei.

Eigene Plantage

Sie liebt Holunder und dessen Produkte von klein auf. Die Familie fing an selbst Sirup zu machen, hat ein Feld gekauft und eine Holunderplantage angelegt. Heute kann man hier alle möglichen Produkte vom einfachen Sirup über Marmelade und Balsamico-Essig bis zum Holunder-Secco erwerben. Also stand schon mal die Hälfte des Namens fest. Dann besann sich das Ehepaar darauf, dass alle zugekauften Häuser einmal Bestandteile von Höfen waren. Die "Hollerhöfe" waren geboren.

Die "Hollerhöfe" liegen an der ehemaligen Handelsstraße Nürnberg- Eger und unterliegen dem Ensembleschutz. 60 Betten können die "Hollerhöfe" derzeit anbieten. Neben Geschäftsleuten übernachten auch viele Urlauber und zahlreiche Gäste, der Luisenburgfestspiele in Wunsiedel und der Richard-Wagner-Festspiele in Bayreuth. Durch Revitalisierung bestehender Gebäude ist hier ein ganz besonderer Hotelkomplex entstanden. "Wir haben uns auf unsere Wurzeln besonnen, nichts Neues erfunden, sondern vorhandenem ein neues Gesicht gegeben. Es geht darum bestehende Ressourcen sichtbar zu machen. Alles muss authentisch sein, muss zu uns passen.

Grün, Ruhe, Natur, sind Stichworte die einem dazu einfallen. Der neue Luxus ist Silence", beschreibt Leonhard Zintl diese Philosophie.


 

Eröffnung des "Essbaren Wildpflanzenparks" Waldeck

16./17. Juni 2018: Als erster Essbare Wildpflanzenpark (EWILPA) in Deutschland ist unserer in Waldeck im Beisein vieler Ehrengäste und über 150 Besuchern eröffnet worden.

 Am Ausgangs- und Endpunkt des etwa sechs Kilometer langen Rundweges fand die offizielle Einweihung statt. Den Pfad finanzierten der Naturpark Steinwald, die EWILPA-Stiftung und die Stadt Kemnath. Das Projekt entstand auf Initiative von Hollerhöfe Gastgeber Leonhard Zintl, zweiter Vorsitzender des Heimat-und Kulturvereins Waldeck, und Dr. Markus Strauß von der EWILPA-Stiftung.

Nach der geistlichen Einweihung sorgten die Fichtenhornbläser aus Speichersdorf für den passenden musikalischen Rahmen. Der Park ist mittlerweile von der Bevölkerung schon gut angenommen worden und die Resonanz auch überörtlich sehr groß, verriet Zintl. Die herrlich grüne Landschaft rund um den Schloßberg hat sich geradezu angeboten, hier etwas derartiges entstehen zu lassen, schwärmte Strauß.

Obwohl auch im Allgäu und in Baden Württemberg derartige Parks momentan im kommen sind und auch in Berlin so etwas entsteht, ist in Waldeck der erste EWILPA in Deutschland fertiggestellt worden. Die Verantwortlichen vor Ort seien einfach schneller gewesen. Kein ganzes Jahr brauchten die Verwantwortlichen, um etwas einmaliges entstehen zu lassen.

Nach dem offiziellen Teil und dem durchschneiden des Bandes am Eingang des Parks durch die Ehrengäste, folgte unter Leitung von Dr. Strauß die erste Führung durch den neues EWILPA.


 

Inbetriebnahme unseres Kößlerhauses

27. Januar 2018: Nun ist mit unserem liebevoll saniertem Kößlerhaus ein weiteres unserer Dorfhäuser in Betrieb und beherbergt bereits Gäste, die sich dort sofort wohl und heimisch fühlen. Hier einige Eindrücke von der offiziellen Inbetriebnahme am 27. Januar 2018. Gut gelaunt blickte Architektin Sabine Unglaub auf die einzelnen Bauabschitte zurück und Bürgermeister Werner Nickl gratulierte zu einem weiteren Schmuckstück. Anschliessend fand in der Scheune noch unser Winterdinner mit 5-Gängen Hochgenuss statt. Ein toller und gelungener Tag!


 

Der essbare Wildpflanzenpark entsteht...

Insgesamt 800 verschiedene Sträucher und 100 verschiedene Bäume wurden in einer großen Pflanzaktion im Herbst 2017 mit tatkräftigen Helfern vor Ort an den einzelnen Teilflächen eingepflanzt. Ein zwar logistisch spannendes Unternehmen, was aber Dank der Unterstützung von Fachkräften und freiwilligen, ehrenamtlichen Tätigen überaus gelungen war. Im Juni 2018 folgt dann endlich die Einweihung des EWILPA Waldeck/Kemnath.

Wir als Hotel Hollerhöfe werden die Ackerbrache bewirtschaften, um neben dem Schwarzen Holunder aus eigenem Bio-Anbau noch weitere wilde Speisen und Getränke für unsere Hotelgäste anbieten zu können.

Weitere Infos...


 

Erster Gast in unserem Kößlerhaus

20. Dezember 2017. Rechtzeitig vor den Weihnachtsfeiertagen brennen die Lichter und der erste Gast ist in die fertigen Zimmer unseres neuen Kößlerhauses eingezogen. Die Zimmer und Appartements dort sind liebevoll renoviert und wurden mit der liebevollen Ausgestaltung ein idealer Rückzugsort für einen entspannenden Aufenthalt mitten im Dorf. 


 

Hollerhöfe jetzt GreenSign zertifiziert

19. Oktober 2017. Nachhaltigkeit in nahezu allen Hotelbereichen umgesetzt und gelebt. Dafür steht das "GreenSign Level 3" von InfraCert, das wir nun erreicht haben. Über drei Jahre dauerte die Beobachtungsphase zur Zertifizierung. Drei Jahre, in denen wir unser Augenmerk auf die nachhaltige Entwicklung unseres Hauses gelegt haben. Die Zertifizierung erfolgt in sieben Kernbereichen und deckt die drei Säulen Ökologie, Ökonomie und Soziales ab.

Das Foto zeigt Suzann Heinemann vom Kooperationspartner GreenLine Hotels (li.) mit Hollerhöfe Inhaberin Elisabeth Zintl.


 

80. Geburtstag von Kajetan Merkl

06. Oktober 2017. Im Kreise seiner Familie und der Vereinskameraden feierte Kajetan Merkl seinen 80. Geburtstag. Das Landgasthaus "Zum Hirschen", das er, trotz des hohen Alters immer noch mit seiner Frau Luise führt, sind zu einer festen Einrichtung im Markt geworden.


 

Hubert Treml präsentierte "Mei Oberpfalz"

15. September 2017. Hubert Treml war in seinem Element bei uns und die Zuhörer hingen an seinen Lippen, als er über seinen "Schlooch", die "Leit" und vieles andere sang, was er an unserer Heimat Oberpfalz so liebt. Die Tourpremiere von "Mei, Oberpfalz" gelang in vollen Zügen!

Eröffnung 
unserer Kanzlei.

Am 5. März 2016 war es endlich soweit und unsere Kanzlei wurde offiziell eingeweiht. Neben einer Hausführung, dem offiziellen Teil, wurde natürlich auch in unserer Dorfscheune für das leibliche Wohl gesorgt.  

Hubert Treml und die Pawalaatschn

Es war ein gelungener Abend in unserer Hofscheune am 18. Oktober 2015. Gepflegte Oberpfälzer Zoigl – Gemütlichkeit mit gutem Bier, Brotzeit und herrlichen musikalischen Klängen von professionellen Musikern. Dazu die Texte in der Oberpfälzer Mundart mit den schelmischen Einlagen souverän vorgetragen von Hubert Treml.

Familie Zintl bei der Fronleichnams-Prozession

Es bereitet uns viel Freude aktiv am Leben in der kirchlichen Gemeinde und bei Aktivitäten des Heimat- und Kulturvereins teilzunehmen.

Die Junge Union in unserer neuen Veranstaltungsscheune

Bernd Sommer spricht zum Thema "Dorferneuerung". Gerade dieses Thema ist uns so wichtig. Wir möchten in den Hollerhöfen diese Idee leben und die alten, denkmalgeschützen Häuser einer neuen und sinnvollen Nutzung zuführen und die Marktpätze und Dorfstrukturen erhalten bzw. mit Leben füllen.

Wir waren auf der Consumenta.

Es ist Oktober

und die ersten Dorfhäuser sind eröffnet.

Glückliche Gewinnerin.

Kondrauer verloste ein Wochenende in den Hollerhöfen.

NEU ab 2016

 Ausbildung zum Coaching bei uns in den Hollerhöfen.

Nähere Informationen finden Sie hier.

Diese Webseite verwendet Cookies, um Ihnen ein angenehmeres Surfen zu ermöglichen. Zur Datenschutzklärung.
OK