- 40 – 50 Holunderblütendolden
- 8 Liter Wasser
- 6 Orangen
- 6 Zitronen
- 4 – 4,5 kg Zucker
- 130 – 150 g Zitronensäure
Blüten säubern und in einem sauberen Kübel (10 l) mit Wasser begießen. Orangen und Zitronen vierteln, etwas ausdrücken und zu den Blüten geben. Mit einem Teller etwas beschweren und mit einem Küchentuch abdecken. Nach 2 Tagen abseihen. Zucker mit etwas abgeseihtem Hollersaft erwärmen und auflösen oder den Feinkristallzucker direkt in den Kübel geben und unter ständigem Rühren auflösen. Zitronensäure dazugeben. In Flaschen randvoll füllen, gut verschließen, evtl. pasteurisieren (ca. 30 Minuten bei 80°C) und kühl und dunkel lagern. Für Granites, Gelees, Limonaden, Aperitife mit Sekt.