Ein Rezept von Tina Tausendschön
Zutaten:
- 750 g Holunderbeeren, 500 g Zwetschgen
- 250 ml Wasser, 250 ml Rotwein
- 1 Zitrone, 1 Zimtstange
- 175 g feinster Zucker
- 200 g griechischer Sahnejoghurt
- 200 ml Sahne
- 250 g Vollkornkekse
- 100 g flüssige Butter, 50 g brauner Rohrzucker
Zubereitung:
Die Holunderbeeren waschen und entstielen. Den Wein und das Wasser zum Köcheln bringen und die Holunderbeeren dazugeben. Das ganze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Nun den Wein durch ein Sieb wieder in einen Topf abgießen und die Holunderbeeren durch das Sieb ebenfalls in den Topf passieren. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren und in die Holunder- Weinmischung geben, ebenso die Zimtstange und den Zucker. Die Zitronen in Scheiben schneiden und ebenfalls dazugeben.Die Zwetschgen in dem Sud weich kochen. Danach die Zimtstange und die Zitronenscheiben herausfischen und die weichen Zwetschgen mit dem Stabmixer pürieren. Wer will, kann es jetzt noch durch ein Sieb passieren.
Die Masse komplett abkühlen lassen.
Anschliessend mit dem Joghurt und der Sahne durchmixen und in eine Form geben. Die Torte über Nacht im Tiefkühler frosten. Anschließend Kekse mit Hilfe des Nudelholzes in einer Plastiktüte krümelig schlagen und mit der flüssigen Butter und dem braunen Zucker vermischen. Diesen Masse dann als Boden oben auf das Eis geben und nochmals ca. 1h ab in die Kühlung. Danach die Form mit etwas warmen Wasser „abschrecken“ und das Törtchen stürzen